Cria natural y papilleros de agapornis roseicollis, fischeri y personatus
Get Adobe Flash player

introducción swindernianus1.0Existen 3 subespecies del Agapornis swindernianus, que son: el A. swinderianus swinderianus (Khul, 1820); A. swinderianus zenkeri (Reichenov, 1895); A. swinderianus emini (Neumann, 1908).

El hábitat del agapornis Swindernianus se extiende por Liberia, el zenkeri y el emini viven en la parte occidental y oriental de África central. No se ha conseguido importar vivo a Europa. Esto es debido en gran parte a sus hábitos alimenticios y porque viven encima del “toldo” que forman los árboles de la selva tropical africana. No pueden mantenerse con vida y son difíciles de capturar. Su media de vida son 6 años. (en libertad).

Se alimentan principalmente de pequeñas bayas, higos… curiosamente solo de las semillas que tienen estas en su interior, no parecen consumir la pulpa. Tambien parece ser que de insectos y semillas de cultivos. Son aves que realizan pequeñas migraciones de unos 200 km aproximadamente dentro de los bosques tropicales donde se encuentran, principalmente por motivo de alimentación.

No presenta dimorfismo sexual, es decir, no hay diferencias físicas entre machos y hembras.

El Agapornis swindernianus swindernianus, tiene el cuerpo de color verde, verde claro en las mejillas y en las partes de debajo. Un collar estrecho negro y amarillo se funde con el verde de la espalda. La rabadilla es de un azul brillante, las remeras son negruzcas y las plumas de debajo de las alas verdes. La cola es verde con una banda lateral hacia la base roja y la punta de la cola es también verde. El pico es entre gris y negro, las patas son grises y las uñas negras. Su tamaño es de trece centímetros.

El A. s. zenker, su verde es más brillante y es un poco más grande en tamaño. Tiene el collar del cuello rojo y marrón, mientras que la especie nominal lo tiene color negro y amarillo.

El A. s. emini, tiene el pico menos curvado y pronunciado, el collar es rojo y negro, siendo menos ancho que la otra subespecie y no se extiende hasta la parte superior del pecho.

Nuestro Facebook!
Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
Flag Counter